муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 

 
г. Курск, ул. Мирная, д. 5
Телефон (факс): +7 (4712) 70-17-14
Главная / Информация / Наши выпускники

Наши выпускники

 

Елена Александровна Благинина  (1893-1989), советская поэтесса, переводчик.

Родилась в 1893 году в семье железнодорожника. В 1913—1922 гг. училась в Курской Мариинской гимназии и Курском пединституте. В 1921 году уехала в Москву. Публиковала стихи с 1921, в 1925окончила Высший литературно-художественный институт им. В. Я. Брюсова в Москве. Несколько лет работала в экспедиции газеты «Известия». С 1933 года постоянный автор, позже редактор детских журналов «Мурзилка» и «Затейник». В 1936 году выходят её первые книги для детей — «Осень» и «Садко». Книги Благининой (более 40) всегда пользовались признанием. Благинина также переводила детскую поэзию (в частности, Льва Квитко), Тараса Шевченко, Ю.Тувима, сказки М. Конопницкой — с 1938 года больше 30 книг.
Самое известное и знакомое с детства каждому стихотворение, написанное Еленой Александровной:

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!..

 
 

Легасов Валерий Алексеевич

Всему миру известно имя ученого-химика  академика Валерия Легасова. В не очень долгой, но яркой жизни действительного члена Российской Академии наук В. Легасова особенно выделяется его участие в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя основные этапы жизни В.Легасова связаны с городами Тула и Москва, нашему Курскому краю выпала честь быть причастным к биографии этого талантливого ученого и замечательного человека.

Легасов Валерий Алексеевич родился в Туле 1 сентября 1936 года. Его отец –Легасов Алексей Иванович из семьи рабочего, также родился в Туле в 1908 г. Социальное происхождение – из рабочих. Член партии  с мая 1928 года. Товарищ Легасов А.И. имел большой опыт руководящей партийной работы. В течение четырех лет работал в аппарате ЦК ВКП (б). Закончив высшую школу пропагандистов при ЦК ВКП (б), переходит на партийную работу и с января 1941 по 1946 гг. работает секретарем Курского обкома ВКП (б) по пропаганде. В 1941-1942 гг. возглавлял подпольный обком партии, организуя партизанские отряды. В 1946 г. был направлен на учебу в высшую партийную школу, по окончании которой работал в аппарате ЦК КПСС в Москве до 1985 года. Скончался в 1996 г. в возрасте 88 лет, пережив своего сына на 8лет. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».

Во время войны семья Легасова была эвакуирована из Курска в Тюмень, затем вернулась, и в первый класс Валерий пошел 1 сентября 1944 г., когда ему исполнилось ровно 8 лет. Здесь, в Курске, он учится с первого по пятый класс.

Семья Легасовых проживала в Курске в доме № 65 по улице Ленина. Дом был построен в 1930 году и по тем временам содержал все передовые решения коммунальных удобств: изолированные комнаты, ванна, туалет в каждой квартире, центральное отопление, а в подвале его находились котельная, прачечная, подсобные помещения (подвалы) для жителей.

Дом был предназначен для передовых рабочих, но передовики недолго пользовались благами цивилизации, их постепенно сменили ответственные работники обкома партии, и дом стали называть «обкомовским».

В начале 1941 года здесь поселился секретарь обкома ВКП(б) А.И. Легасов с семьей. Дом во время войны не пострадал, поэтому Семья Легасовых вернулась сюда после эвакуации. После освобождения Курска вернувшийся в город Алексей Иванович Легасов написал жене в Тюмень письмо 10 марта 1943 года: «Курск разрушен здорово. Абсолютное большинство крупных зданий превращено в груды камней. Улица Ленина почти сплошь разрушена. Стоят лишь остовы зданий да кучи кирпича, щебня на месте бывших домов. Однако здание, где я работал, и наш дом целы. Сейчас там госпитали». Из дома № 65 по улице Ленина  Валерий Легасов ходил в школу № 5, которая ютилась после войны в тесном старинном доме на улице Ленина, а позже размещалась в восстановленном школьном здании на улице Мирной. В «Мужской средней школе № 5» Валерий Легасов проучился с первого по пятый класс, до момента перевода отца в Москву в 1949 году. Сейчас это МБОУ «Средняя школа № 5». 

Герой Советского Союза

л​етчик-космонавт Игорь Петрович Волк

Игорь Петрович Волк – летчик-космонавт СССР № 58, Герой Советского Союза. Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, медалей. Заслуженный лётчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковник запаса.

Родился Игорь Волк 12 апреля 1937 года в городе Змиёве Харьковской области Украина. И до 1961 года даже не подозревал, что этот день станет праздником  его профессии - Днем космонавтики.В этом году, буквально 9 дней назад ему исполнилось  77 лет. Будущий космонавт учился в школе-семилетке № в городе Змиеве и средней школе № 16 в городе Уссурийске Приморского края. А в 1953- 1954 году учился в курской школе № 5, которую закончил в 1954 году. Одновременно обучаясь в нашей школе, он занимался в Курском аэроклубе. Первый полёт совершил в апреле 1954 г.

Он летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения, разработанных и выпущенных во второй половине XX века. Особое умение проявил в сложных испытаниях различных самолетов на штопор. Первым в мире провёл испытания поведения самолётов на больших закритических углах атаки до 90 градусов, выполнив фигуру высшего пилотажа «кобра».

Без отрыва от основной работы в 1969 году закончил Московский авиационный институт.

Игорь Волк участвовал в атмосферных испытаниях воздушно-космического самолета, разрабатывавшегося по программе "Спираль". Провел ряд сложных испытаний экспериментальных самолетов боевого применения. Выполнил цикл работ по отработке различных систем автоматического управления полетом, а также по доводке опытных и модифицированных силовых установок.

В 1979 годуИгорьПетрович Волкприказом был зачислен в головную группу летчиков-испытателей, сформированную с целью подготовки по теме 11Ф35 "Буран".

В 1979–1980 годахИгорь Волкпроходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов  им.Ю.А.Гагарина, не прекращая испытательную работу и закончил ее с отличием.

В сентябре 1980 года был включен в состав отряда космонавтов-исследователей.

В рамках подготовки к полету на "Буране" с 17 по 29 июля 1984 года совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз Т-12" совместно сВладимиром ДжанибековымиСветланой Савицкой.

Менее чем через 2 часа после возвращения из космического полета на Землю провел эксперимент по управлению самолетом-лабораторией Ту-154, оснащенном системой управления "Бурана", и самолетом МиГ-25, приближенным по аэродинамическим качествам к "Бурану", совершив полеты в Подмосковье и обратно на Байконур, с целью оценки реакции пилота  после воздействия факторов космического полета.

В 1984 году за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавтуИгорю Волкубыло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленинаи медали"Золотая Звезда".

Игорь Волк награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, медалями.

Игорь Петрович женат, имеет двух дочерей, внуков. Сейчас проживает в Москве. 22 августа 2014 года Игорь Волк посетил нашу школу. Он прошел по первому этажу старого здания, поднялся в музей. Экскурсоводы – учащиеся школы провели для знаменитого выпускника экскурсию. И.П.Волк посмотрел фильм о школе, побеседовал с учениками-кадетами и администрацией школы. Летчик –космонавт остался доволен своей бывшей школой, тем, как она растет и развивается.

 

 

 

На сайте kursk-ssh5.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы