муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 

 
г. Курск, ул. Мирная, д. 5
Телефон (факс): +7 (4712) 70-17-14
 

 

 

Главная / Сведения об образовательной организации / Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

 

Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"

 

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

 

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
 

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

 

Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

 

Ответственный за организацию питания в МБОУ «Средняя школа № 5 им. И. П. Волка»:

Давидова Ольга Михайловна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, телефон (4712) 70-04-05

 

Организация бесплатного питания льготных категорий учащихся
На основании Постановления Администрации г. Курска от 7 марта 2013 года № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области образования, просвещения и содействие духовному развитию личности, получающих субсидию из бюджета города Курска» (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153) в МБОУ «Средняя школа № 5 им. И. П. Волка» бесплатное питание получают следующие категории детей:
многодетные семьи (приложить копии удостоверений многодетной семьи);
малообеспеченные семьи (копии документов из комитета социальной защиты);
дети из семей, попавших в ТЖС (копии актов);
дети с ОВЗ (копии ПМПК)

 

Ответственный за организацию бесплатного питания льготных категорий учащихся в «Средняя школа № 5 им. И. П. Волка»:

Шевелева Наталья Петровна, социальный педагог, телефон (4712) 70-17-14

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Уважаемые родители (законные представители)! По вопросам организации диетического питания в нашем образовательном учреждении можно обращаться по:
1. По телефонам – 8 (4712) 70-04-05, 8 (4712) 70-17-14
2. По электронной почте kursk5@yandex.ru
3. Форма обратной связи на сайте школы (перейти)

 

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

1. По телефонам – 8 (4712) 70-04-05, 8 (4712) 70-17-14

2. По электронной почте kursk5@yandex.ru
3. Форма обратной связи на сайте школы (перейти)

 

 

На сайте kursk-ssh5.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы